Fraisier et fête de Pâques (2)

Publié le par Dame Tartine

Cela faisait un moment que je ne postais rien par manque de temps, alors je me rattrape !
Donc nous avons fêté Pâques dans le midi et comme toujours quand nous partons chez mon père j'emporte un peu de mon matériel car j'ai le temps de cuisiner.

Pour ce séjour, j'ai pris mon moule rectangulaire Demarle et la plaque qui lui est associée. Je suis ravie de cet achat car les fiches recettes qui sont vendues avec sont de grandes qualités. Nous l'avons acheté à deux avec ma soeur et je crois que depuis novembre nous l'avons rentabilisé !
Cette fois ci, j'ai refait un fraisier pour la troisième fois et j'aime beaucoup la crème mousseline qui le garni car elle est moins lourde qu'une crème au beurre classique.
C'est un gâteau relativement rapide à faire malgré les apparences et sa présentation fait vraiment de l'effet.

La recette Demarle du Fraisier

Biscuit génoise

Pour un biscuit

3 œufs

100 g de sucre

100 g de farine

Préchauffer le four à 180°

Battre au fouet dans une bassine inox les œufs et le sucre

Faire chauffer le mélange au bain marie. Battre au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°C. Retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à obtention d’une mousse.

Incorporer la farine délicatement au mélange mousseux.

Etaler le mélange sur une plaque Flexipat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Faire cuire 10 à 12 mn à four 180°.

Démouler quelques minutes après cuisson.

Crème mousseline

400 g de lait

200 g de sucre

2 œufs + 1 jaune

60 g de maïzena

200 g de beurre mou

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans une bassine inox mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maïzena au mélange blanchi.

Verser une partie du lait bouillant sur le mélange et reversez le tout dans la casserole.

Faire cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.

Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir. Ajouter l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouetter jusqu’à obtention d’une crème légère et onctueuse.

Sirop framboise

100 g d’eau

125 g de sucre

Dans la casserole porter à ébullition le mélange d’eau et de sucre.

Ajouter 2 cuillers à soupe de sirop de fraise ou de framboise

Faire refroidir 

Montage

Si possible en cadre ou en cercle de métal.

Avec le pinceau imbiber le biscuit de sirop de framboise. Imbiber le côté du biscuit qui était en contact avec le moule.

Avec un couteau ou le cadre découper le biscuit génoise en deux parties égales et mettre une moitié de génoise dans le cadre. Garnir le fond du gâteau d’un peu de crème mousseline de façon à pouvoir positionner les fraises coupées en deux sur le tour du cadre. Couper les fraises au fur et à mesure afin d’avoir juste la quantité nécessaire.
Disposer ensuite les fraises entières à l’intérieur du cadre de façon à recouvrir toute la crème mousseline. Recouvrir les fraises de crème et terminez avec l’autre moitié du biscuit

Avec la spatule inox lissez le dessus du biscuit.

Etaler la pâte d’amande et découper la avec le cadre inox

Recouvrir le gâteau de ce rectangle

Réserver deux heures au réfrigérateur.

Retirer délicatement le cadre  et décorer de fraises avant de servir.

(recette Demarle)

Pour Réquia : si tu as encore des doutes sur l'utilité de ce kit pâtisserie, je posterai pour toi une nouvelle recette prochainement !

Publié dans Douceurs

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sandrine 03/06/2010 23:43



Bonsoir,


Je voudrais réaliser le fraisier pour dimanche la communion à ma fille, je possède le livre demarle et le cadre inox pour réaliser cette recette, je vais faire tout le repas moi même il faut que
je m'organise. En ce qui concerne la recette du fraisier il ne précise pas si on peut le faire à l'avance et combien de temps;


merci de bien vouloir me renseigner



pont des lions 19/07/2008 14:06

Un somptueux gâteau de patissier... je ne me sens pas capable de le réaliser...Laure

Dame Tartine 16/08/2008 10:59


Coucou Laure, si il faut essayer si tu as le kit demarle, c'est un peu long mais facilement réalisable
A bientôt et merci de ton passage
Laurence


Sab 12/05/2008 15:48

Trés beau et trés bon, je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et je l'ai même fait avec le moules à muffins, cela donne des gateaux individuels sympas e aussi bon (je n'ai pas mis de pâte d'amande mais de la chantilly au dernier moment et une fraise.  Bises

cecile 23/05/2007 14:33

malgre toutes ces explications (qui pourraient casser le mythe) eh bien je suis epatee ! aussi bien que chez le patissier (voir mieux) ! mais ca me semble toujours autant difficle a faire, pffffff

Franᅵoise 19/04/2007 19:24

Oh lala ! ce qu'il est beauuu ! c'est "péché" de venir sur ton blog juste avant de diner, je vais avoir un appétit d'enfer ! Grosses bises - Françoise