Montgolfière de Saint-Jacques en hommage à Nicole et Gérard F.

Publié le par Dame Tartine

Dans une vie antérieure, monsieur Tartine a travaillé comme maître d'hôtel dans des restaurants étoilés ...
De cette époque, il a gardé le goût de la réalisation de certains plats, notamment ces montgolfières de Saint-Jacques aux cèpes que la famille que nous recevions pour le réveillon nous a réclamées.

Il a appris cette recette de Gérard Faucher chez qui il a travaillé quelques années ...Gérard a décidé, il ya quelques temps de rejoindre un monde meilleur ...
Je lui dédie ce message ainsi qu'à Nicole son épouse, deux personnes pour lesquelles nous avons beaucoup d'estime.

Montgolfières de Saint-Jacques aux cèpes et à la crème

Pour 4 personnes, il vous faudra : 
-un sachet de noix de saint-jacques sans corail ou 16 noix fraiches
-un sachet de cèpes surgelés de chez notre ami Picard
-de la crème fleurette ou crème liquide
- deux plaques de pâte de feuilletée au beurre du même fournisseur ou de la pâte maison
-4 bols à tête de lion
-1 jaune d'oeuf.

Faire brunir les noix dans un peu de beurre chaud d'un seul côté et réserver.
Faire de même avec les cèpes, une fois que ceux ci ont rejeté leur eau, les arroser copieusement de crème et donner un bouillon.
Déposer 4 noix par bol et répartir dessus le mélange cèpes/crème.
Etaler la pâte feuilletée et la découper en cercle d'un diamètre légèrement supérieur à celui de l'ouverture des bols.
Réserver au congélateur les cercles de pâte.
Faire chauffer votre four à 190°
Poser les cercles congelés sur les bols après avoir passé au jaune d'oeuf le bord du bol et le cercle de pâte afin de dorer celui-ci.
Mettre au four et laisser cuire une douzaine de minutes. La pâte va gonfler et se souder au bord du bol grâce à l'oeuf.
Quand la montgolfière a bien doré et qu'elle est bien gonflée, c'est prêt.
Il ne vous reste plus qu'à servir et à proposer à vos convives de découper la pâte et de la tremper délicatement dans la sauce chaude ...

Publié dans En cuisine ...

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Manue 20/01/2007 03:43

Pffff, moi je ne serai jamais faire çà! Une seule solution, m'inviter à réveillonner! Bises.

Princesse Strudel 16/01/2007 16:47

Miam, miam, miam...

Françoise 06/01/2007 17:32

Ah non Lolo ! Justement aujourd'hui où j'ai décidé de commencer un régime ! tu es trop dure avec moi, elle est trop belle cette mongolfière, j'adore les SJ, et j'adore les cèpes. Comment je fais moi ??? mdr.. bises - Françoise

SOPH54 05/01/2007 14:30

comme c\\\'est original et rigolo cette petite mongolfière!

BA 04/01/2007 09:59

ça me semble tout à fait sympathique ces petites mongolfières! en plus le nom me plait
bises
BA